【京都市公式】京・食の安全衛生管理認証施設ってどんなところ? ~食品事業者の見えない努力を見せます!~

2013年4月17日 / 京都市の施設

「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度」は,京都市が定めた衛生管理基準をクリア­している食品取扱施設等を京都市が認証する制度です。今回は京都市食の安全安心啓発キ­ャラクター「おあがリス」と京都市の食品衛生監視員「しょっかん」が,この認証を取得­している漬物製造工場と飲食店を訪ねます。

0:00 オープニング
0:24 しょっかん(食品衛生監視員)登場
0:59 食品工場での取組
1:32キャベツの消毒
1:57 問題「これは何の機械でしょう?」
2:26 京・食の安全衛生管理認証について
2:56 食品工場の担当者インタビュー
3:31 飲食店での取組
3:52 色分けされた調理器具
4:19 中心温度計によるチェック
4:55 飲食店の担当者インタビュー
5:28 その他の様々な取組
6:14 認証施設を紹介しているHPやマップ
6:32 声の出演・取材協力企業一覧

■京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度(京都市情報館)
http://www.city.kyoto.lg.jp/hokenfuku...
■お問い合わせ先
電話:075-222-3429
(京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課)

  • PAGE TOP